Wajah Baru Aplikasi Blogger Android




Entah apa alasannya, selama beberapa tahun aplikasi Blogger untuk android tidak pernah ada pembaruan sama sekali dari Google. Padahal, tidak sedikit bloger yang memilih platform Blogger (blogspot) sebagai media blogging.

Sebuah fenomena yang tampaknya cukup menggemaskan, hingga memicu beberapa apps developer seperti Carlos Ferrerira Mobile Apps, Ercan Duman, Gleam One Labs, Joào Correira dan Przemelek meluncurkan aplikasi Blogger 'tidak resmi' mereka.

Sempat terpikir apakah 'ketidakpedulian' ini merupakan pertanda berakhirnya layanan Blogger menyusul kepergian Google Plus beberapa waktu lalu. 

Pembaruan Yang Terlambat Dan...Seadanya

Baru saja, saat iseng mencari-cari aplikasi Blogger di Play Store, perhatian saya tertuju pada tampilan aplikasi resmi Blogger yang tak seperti biasanya.

Dan setelah saya lihat lebih jauh, ternyata memang ada pembaruan dari aplikasi ini per 22 November 2019.

Secercah harapan muncul. Kalau selama ini aplikasi-aplikasi tak resmi punya segudang fitur untuk menyunting blog, kira-kira akan sedahsyat apa ya fitur-fitur di aplikasi resminya.

Dan...😑

 

Kenyataan berbeda jauh dari harapan. Oke lah, secara tampilan tampak lebih segar. Namun, betapa mengecewakannya melihat fitur penyunting naskah yang 'hanya' dibekali tiga fungsi dasar: cetak tebal, cetak miring dan garis bawah.

Tidak ada lagi opsi untuk memasukkan tautan seperti versi sebelumnya.

Dibandingkan aplikasi BlogIt! besutan Joào Correira, aplikasi ini tampak miskin sekali.

Sebagai pengguna Blogger yang lebih banyak menggunakan ponsel untuk mengutak-atik blog post, saya cukup kecewa melihat kurang perhatiannya Google terhadap layanan mereka yang satu ini.

8 comments

  1. Sudah lama saya tinggalkan aplikasi ini. Beralih ke blogit lalu pindah ke dashboard blogger via chrome.

    Jujur saja dulu sy sgt terbantu sm aplikasi blogger tp kmd ada error di hp dan terhapus, ga bisa instal lagi.

    Dari aplikasi ini jg saya belajar nulis pk kode html.

    Terpikir juga, kenapa sih blogger yg punya google sendiri seperti kurang diurus.

    Mosok sering kalah sama wordpress di page one.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga bingung, perasaan yang pakai juga nggak sedikit...kenapa keliatan tak terurus gini.

      Delete
  2. Sangat mengecewakan, saya pun belum lama ini instal. Fiturnya menyedihkan, masih bingung nih mau dihapus atau enggak. Memang irit RAM tapi misqueen fitur, hiks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Good news-nya draft yang kita buat pakai aplikasi ini, sewaktu dibuka ulang via web tampilannya nggak berantakan.

      Beda sama versi sebelumnya.

      Delete
  3. Jadi lebih melek soal blogger nih. Sesama pengguna blogger, kok rasanya pengen mutasi aja ya. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...sempet terlintas hal serupa yang kemudian urung karena kebayang biaya operasional yang lebih gede kalau boyongan.

      Delete
  4. Ya ampun payah banget ini Blogger. Kalau saya pakai Blogger pro buat ngeblog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pernah pakai Blogger Pro, kurang sreg sama hasil akhirnya yang bikin jarak antar paragraf lebar banget.

      Saya sih lebih suka pakai BlogIt! Atau sekalian via web.

      Delete

Post a Comment

Bagikan tanggapan, kritik maupun saran kamu tentang tulisan ini.

Jangan lupa klik subscribe sebelum pergi.